Что такое зачатие

Вы — живете! И Вашему появлению на свет способствовали двое — папа и мама. Процесс продления рода не является чем то особенным для жителей земли, а  наоборот желаемым и приятным. Удивляет другое — чудо зачатия. Если оглянуться вокруг, можно встретить семьи в которых ребенок роился запланировано, в других, не тогда, когда планировали, третьи вообще еще в ожидании. Хотя ученые и стараются вывести формулу четкого зачатия, но по сей день, оно происходит в основном по воле случая. Это не значит, что будущие мамы и папы не должны прилагать никаких усилий. Любое старание, в том числе и  зачатие ребенка в один прекрасный день  увенчается успехом. Только, главное — четко выполнять совсем несложные правила и иметь представление о физиологическом строении мужчины и женщины.

Наверное, некоторые представительницы прекрасного пола, испытывали и испытывают очень сильные переживания, в ожидании беременности. Особенно, если прилагая все усилия, проходит месяц за месяцем,  а результат все  отрицательный,

Если исходить из статистических данных, ситуация с отсутствием беременности в здоровых семьях, считается вполне нормальной. Был подмечен такой результат, что из 100 семей:

  • 60 могли зачать ребенка уже в первые шесть месяцев;
  • 80 могли зачать ребенка на протяжении года;
  • 90 могли зачать ребенка  в период от 1 до 2 лет.

Но это не показатель всех возможностей в данной ситуации. Главное — цель, сильное желание, выполнение необходимых правил и... происходит процесс зачатия быстрее, чем Вы ожидали.

Он + Она = как происходит зачатие.

Удивительно, как мало надо для появления на свет таких милых, маленьких и любимых мальчиков и девочек. Всего лишь, соединение двух клеток — одной мужской — под названием сперматозоида, а другой женской — яйцеклетка.  Если их свидание произошло, они встретились и слились в единое целое, на свет появляется плодное яйцо или зигота.

Появление на свет яйцеклетки происходит в женском организме ежемесячно.

Существующий в головном мозге гипофиз, начинает оказывать гормональное влияние на яичник и в нем  созревает фолликул, внутри которого растет яйцеклетка. На рост фолликула влияют женские гормоны эстрогены выделяемые стенками фолликула. Под их воздействием фолликул достигает «зрелости», в этот момент он   напоминает по своим размерам вишню,  и лопаясь, выпускает на свет яйцеклетку. Этот процесс происходит в середине менструального цикла и называется овуляцией. Так начинает свой путь яйцеклетка, которая попадая в маточные трубы, с помощью их ворсинок бережно и уверенно движется навстречу сперматозоиду. Ее доступность к оплодотворению сохраняется в течение 24 часов.

Что касается сперматозоидов, их формирование длится на протяжении 75 дней в яичках (мужские половые железы). И как только мужчина вступает в половой контакт с женщиной, в ее влагалище поступает доза спермы, равная 3-5 миллилитрам, с количеством сперматозоидов до 500 миллионов. И тут начинается борьба, можно сказать атака для достижения цели — яйцеклетки. Сразу, часть сперматозоидов оседает внутри шейки матки, смешиваясь с  шеечной слизью. А дальше, путь сперматозоида можно назвать «бег с препятствиями» на длинную дистанцию, по времени занимающий 2-2,5 часа.  Начиная стартом — влагалище, дальше — шейка матки, затем полость матки и наконец финиш - маточная труба. Но самое интересное, что в яйцеклетку не так то просто попасть,  вокруг нее имеется своеобразный барьер из клеток лучистого венца.  Поэтому, приходится действовать не одному, а более 100 тыс. сперматозоидам, чтобы состоялась долгожданная встреча с яйцеклеткой, но из них только один получит «пропуск».

В последующие 12 часов, после происшедшего оплодотворения, с соединением женского и мужского ядра наступает тот волшебный момент, который ученые мечтают заснять — зарождение жизни или зачатие ребенка. Доли секунды и на свет появляется жизнь, пусть только еще в виде одноклеточного эмбриона. По мере его оплодотворения он начинает свое движение к полости матки. За время своего путешествия, его клетки делятся. Через 12-ть дней эмбрион уже окончательно «поселяется» в оболочке матки.

 

Плодотворная почва и зачатие.

Чтобы состоялось зачатие ребенка, особенно здорового, надо не просто вступить в половой контакт с любимым мужчиной , а внимательно отнестись к своему организму и его подготовки к этому процессу. Для начала, узнать о своем состоянии здоровья у таких врачей, как гинеколог, стоматолог, терапевт. Обследование  откроет глаза на «проблемные места» организма, требующие более тщательного подхода и внимания.

Установить для себя план здорового образа жизни. То есть, планирование отдыха, особенно на природе, здорового полноценного сна. Психологи советуют перейти на размеренный образ жизни, например заняться вязанием, чтением детских книг, слушанием классической, органной музыки. Раньше, женщины, в такой период занимались декоративно-прикладным искусством (вышивали крестиком, плели кружева, шили детские вещи)

Также, не лишнее, пересмотреть свой рацион питания, ведь для созревания яйцеклетки очень важны продукты содержащие витамин С, Е, фолиевую кислоту, йод и др.

 Постараться избавиться от вредных привычек — курение, употребление алкоголя, даже в минимальных дозах, переедание, малоподвижный образ жизни, телевизор и др.

Исключить, по возможности, бытовую химию. Вспомните,  наши бабушки мыли посуду содой или горчицей, чистили сковородки песком, выжаривали их солью... Существует множество народных экологически-чистых способов содержать свое жилье и окружающие нас предметы в чистоте и порядке без вреда для здоровья.

Уделить внимание своему здоровью и исключить фармацевтические средства.  Если так случилось, что Вы простудились, лучше всего - малина, калина,мед, лимоны и другие естественно-природные средства.

Зачатие — процесс, к которому стремятся двое и от них требуется действительно серьезный подход и ответственность, так как от этого зависит появление на свет здорового малыша, еще одной жизни!

Авторство: Анжелика Кузьмина специально для сайта tvoybaby.org

Комментарии

OksanaMD аватар

А что если мы планируем и

А что если мы планируем и роботаем над етим вопросом,и результатов никаких,не ужели так долго держат противозачаточные таблетки.

Здраствуйте .......Буду рада общатся...........