Как выбрать ребенку идеальную коляску

Наши улицы заполонены множеством различных детских колясок. Пока у меня не появился ребенок, я не задумывалась о каких-либо их свойствах, кроме цвета и внешнего вида. Что же является главным при выборе? Модель, цена, удобство, компактность. В магазинах представлен огромный ассортимент колясок различных фирм производителей, расцветок, моделей. Для будущей мамы, встает вопрос- какая коляска необходима для ее малыша?

Итак, определим основные критерии выбора:

Первые полгода жизни ребенку необходима абсолютно ровная горизонтальная поверхность. С таким заданием с легкостью справится коляска-люлька, так же функцию люльки может выполнять коляска- «Трансформер», или коляска модульного типа 2 в 1 либо 3 в 1, сочетающая в себе люльку и прогулочный блок, а так же автомобильное кресло (для варианта 3 в 1), крепящиеся на одно и то же шасси.

«Трансформер» из лежачего положения довольно легко приводится в положение «сидя». Такие модели обладают улучшенной проходимостью и зачастую большими надувными колесами, ручка перекидывается с одной стороны на другую, так же регулируется высота ручки. Вы с легкостью сможете перекинуть ручку, развернуть коляску от ветра, расположить малыша лицом к себе, либо предоставить ребенку возможность самостоятельно наблюдать за окружающим его миром.

Коляска-«Трансформер», как говориться, на все случаи жизни. Основной и главный «минус» этой коляски - большой вес и плохая маневренность. Так же в положении «лежа» поверхность коляски не идеально ровная, что можно скорректировать, положив в нее дополнительный жесткий короб-люльку для младенца, либо матрасик из плотного материала. Как правило, эта коляска более низкая, чем классическая коляска-люлька и коляска 2 в 1 , не очень удобно наклоняться к ребенку, например, поправить одеяло или дать пустышку.

Коляски модульного типа 2 в 1 и 3 в 1 легче, выше, маневренней и просторнее, чем «Трасформеры». Бывают как на накачиваемых колесах, так и на пластмассовых, и колесах из плотной резины с имитацией «подкачки» меньшего диаметра. Переносную люльку с ребенком можно снять с шасси, не потревожив спящего малыша, так же использовать ее в автомобиле как автомобильное кресло для новорожденных. Шасси же тем временем сложить и поместить в багажник. Прогулочный блок имеет несколько положений спинки, в том числе полностью горизонтальное (у некоторых моделей).

Недостатки колясок 2 в 1 и 3 в 1 – затруднительная, в сравнении с «Трансформерами» проходимость по кочкам, выбоинам и ухабам, а так же более жесткая амортизация. Чем меньше колеса, тем больше ребенка будет трясти на неровностях наших дорог. Если дороги, по которым пролегает ежедневный маршрут мамы с малышом, оставляют желать лучшего, то безусловно лучше выбрать коляску с большими и надежными колесами. При выборе колес необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. В теплое время года более удобны резиновые шины. Ход коляски с ними плавней, амортизация лучше. А вот зимой, как ни странно, шины могут сослужить плохую службу, затрудняя передвижение по рыхлому снегу. Более тонкие пластиковые колеса как бы разрезают снег и едут лучше. Необходимо учесть этаж, на котором вы живете, наличие и размеры лифта, при необходимости замерить коляску. Поинтересоваться у продавца о весе коляски. Подумать, всегда ли вам сможет помогать кто-то из родственников при ее спуске и поднятии. Ведь вес коляски может составлять до 20 кг, и если в ней лежит одетый ребенок, то такую ношу вряд ли сможет поднять мама, а тем более занести ее на 5 этаж.

После 6 месяцев малыш самостоятельно сидит и может ездить в любой коляске. Идеально подойдет прогулочная. Прогулочные коляски бывают теплые - для зимы и межсезонья, оснащенные большими колесами, теплой накидкой на ножки или конвертом, и летние- с небольшими колесами, но обладающие хорошей маневренностью и легким весом. Будет удобно, если сидение коляски плавно приводится в лежачее положение, чтоб положить уснувшего на прогулке малыша, так же, если прогулочная коляска дополнительно оснащена съемным оградительным бампером, 5-ти точечными ремнями безопасности, антимоскитной сеткой, удобной подножкой для малыша и корзиной для покупок. Часто в комплект входит непромокаемый дождевик и сумка или модный рюкзачок для детских вещей.

Для детей постарше, можно приобрести коляску- трость. Она имеет только положение «сидя», складывается очень быстро, занимает минимум места и весит не много (от 3 до 6 кг). С ней легко зайти в автобус, метро, а так же прогуляться по магазинам. Коляски-трости получили популярность в путешествиях, удобны для использования в аэропорту.

При выборе нужно обращать внимание на материал, из которого произведена коляска, отдавать предпочтение натуральным «дышащим» материалам, узнать, снимаются ли чехлы для чистки и стрики. Так же немаловажен для мам дизайн и оригинальная расцветка коляски. Учесть время года, когда малыш родиться и когда научится сидеть. Сопоставив все условия, принимайте решение.

Удачного Вам выбора!

Авторство: Евгения Л. специально для mamium

Комментарии

Camill аватар

О! Спасибо за полезную

О! Спасибо за полезную статью! Недавно очень волновал этот вопрос! Да и сейчас еще тоже актуален !!


Я Вера Smile

Антонина аватар

Очень полезная статья!

Очень полезная статья!

Гость аватар

(Тема не указана)

Гость аватар

я покупала люльку и порядком

я покупала люльку и порядком поднадоела,хочца купить другое по цвету,хорошо что не купили трансформер )

ОксанаБ аватар

А вот туту интересно написано

А вот туту интересно написано про прогулочную коляску зима-межсезонье... она удобная??? у кого есть?

Avina аватар

В помощь:

ОксанаБ аватар

Спасибо. Авина!

Спасибо. Авина!

Светлана Николаевна аватар

Очень позновательно!

Очень позновательно!