Поздняя беременность

Для большинства женщин желание родить ребенка естественно. Но, бывает, что оно стоит не на первом месте: карьера, самореализация, отсутствие мужчины, от которого хотелось бы родить дитя – всё это может заставить тянуть с беременностью. Но здоровье не сохраняется вечно, да и родственники наверняка торопят, вещая о тиканье биологических часов, и женщина наконец принимает решение – рожать.

Каковы же минусы позднего материнства?

Здоровье в тридцать лет, естественно, отличается от здоровья в двадцать, но при внимании и осторожности проблемы можно предвидеть.

Сначала, конечно, сами роды – возрастает вероятность осложненной беременности и тяжелых родов. У позднородящих женщин чаще возникают показания к кесареву сечению, к сожалению, это факт. Впрочем, если вы здоровы, развиты физически, не страдаете диабетом или запущенными хроническими недугами, то всё должно пройти без больших трудностей.

Генетика – увеличивается опасность родить ребенка с генетическими нарушениями, такими, как синдром Дауна.

Уменьшается вероятность помощи со стороны ваших родителей, но здесь, думаю, можно не объяснять.
Некоторые боятся не успеть «поставить на ноги» своего ребенка.

Кто-то комплексует по поводу возраста и внешности, считая себя слишком старой для появления в своей жизни маленького человечка.

А есть ли плюсы у поздних родов?

Есть и ещё как есть!

  • Во-первых, они омолаживают. Без всяких шуток, и дело здесь в физиологических изменениях, что происходят в организме родившей и кормящей женщины. А общаясь с другими мамочками, среди новых впечатлений женщина молодеет и в плане психологии.
  • Во-вторых, с течением лет возрастает ответственность, глубоким и богатым становится жизненный опыт – вы сможете больше дать своему ребенку.
  • В-третьих, снижается опасность из-за ребенка потерять работу. Все мы знаем, что иные недобросовестные работодатели находят способы «законно» избавиться от сотрудницы, уходящей в декрет. И, если для молодой девушки это станет концом едва начавшейся карьеры, то состоявшийся специалист, твердо знающий свои права и обязанности, имеет все шансы удачно совместить работу с воспитанием потомства.
  • И в-четвертых, повышается вероятность родить ребенка-гения. По статистике, у большинства гениальных людей матери были дамами в возрасте. Например, матери Льва Толстого исполнилось тридцать восемь, когда она родила сына, ставшего впоследствии великим русским писателем.
  • В-пятых, и в последних – поздний ребенок, по мнению многих, драгоценный результат обдуманного и взвешенного решения, желания наполнить свою жизнь высоким смыслом – итог любви.

Думайте, решайте и решайтесь. Каким бы ни стало ваше решение – желаю вам удачи. Пусть ваши роды не будут ни ранними, ни поздними, а только своевременными.

Авторство: Евгения Л. специально для mamium