Снимаем подгузник. Правильные действия

Подгузники известны в наше время каждой маме. Теперь многие даже не представляют без них уход за малышом. Удобная вещь, как для ребенка, так и для родителей. Но как каждая вещь имеет инструкцию по использованию, так и подгузники должны применяться в соответствии со специальными правилами. В таком случае, очень важны правильные действия и при смене подгузниа, учитывается пол ребенка, время смены (не более 2-3 часов) . Поэтому, ниже мы приводим несколько рекомендаций, как «со знанием дела», маме поухаживать за своим малышом.

Не малую роль играет в хорошем настроении и самочувствии ребенка - подгузник. Он не должен причинять дискомфорт малышу, стеснять его движения, а наоборот сохранить детскую кожу здоровой, предохраняя в то же время от таких неприятностей – как опрелости. Не думайте, что смена подгузника является самым простым делом, при этом необходимо еще и соблюдать правила гигиены – подмывание крохи. «Один способ смены для всех» - действие не применимое для подгузников. В данной ситуации важен пол ребенка. Почему неодинаковый подход? Дело все в физиологических различиях, в строении половых органов и их функционировании. Зачастую их состояние у грудничков волнует многих мам. Поэтому, лучше узнать и разобраться во всем поэтапно и научиться правильно менять подгузник ребенку.

Что может быть у девочки?

Малышке только несколько дней и Вы обратили внимание на непонятные выделения из влагалища. Не пугайтесь, они появились под воздействием гормонов, попавших вместе с кровью матери в организм девочки. Такое явление временное и через несколько дней оно само по себе пройдет.

Бывает и другая ситуация, когда половые губы в размерах больше чем должны быть. Это также связано с материнскими гормонами. По прошествии шести недель припухлость исчезает.

Опять же, под влиянием гормонов может наблюдаться увеличение клитора. Он явно выступает между половыми губами, имея немного розоватый цвет. Как только гормональный уровень у ребенка нормализуется, клитор уменьшится в размере и его уже не будет видно.

Пять правильных действия при смене подгузника у девочки.
Не забывайте, что у Вас под рукой всегда должны быть специальные влажные салфетки, шарики из ваты, крем для кожи. Сами подгузники необходимо выбирать с учетом веса малыша (данные всегда приведены на упаковке). Если ребенку, как говорят «без года неделя» лучше остановить свой выбор на очень нежных подгузниках. Если Вы не сторонник подгузников, тогда применяйте в этом случае хлопчатобумажные пеленки, которые можно всегда постирать.

  1. Подмывание девочки совершается только спереди назад. Если поступить наоборот, такими действиями можно подтолкнуть к воспалению мочеполовых путей. На первых парах ребенка подмывают кипяченой водой, в дальнейшем можно использовать проточную воду. Но прежде чем подмыть девочку под краном, попробуй воду на «нормальность». После чего, раздень или размотай от пеленок ребенка, уложи на левую руку, таким образом, чтобы головка размещалась на локте, все тело было на весу. При этом лицо смотрело вверх. Свободной рукой начинай подмывать малышку.
  2. Во время гигиенических процедур за интимными местами всегда пользуйся только новыми ватными шариками. Можно использовать влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко очистить кожу ребенка. В то же время они являются хорошим средством по уходу за кожей.
  3. Внимательно просмотри все «складочки» и углубления. Если малышка опорожнилась, имеющиеся загрязнения вытри и убери с помощью того же использованного подгузника. После чего, помой ягодицы, животик и ножки теплой водой с применением детского мыла.
  4. После подмывания очень важно достаточно высушивать кожу. Все складочки на ножках и область ягодиц необходимо смазать детским кремом или специальным, против опрелостей.
  5. Наблюдая у девочки выделения сделай отвар ромашки (одна столовая ложка на стакан воды) и используй для подмывания. Можно применять и слабый раствор марганцовки. Важно также об этом сообщить врачу и получить его консультацию.

Что может быть у мальчика?

Иногда новорожденные мальчики имеют опущенные яички. Чтобы избежать такого состояния, внимательно и легкими движениями прощупай мошонку. Правильно провести такое домашнее обследование во время водных процедур, в такой момент тело ребенка расслаблено. Здоровые яички на ощупь твердые и имеют круглую форму. Если одно из них очень трудно прощупывается, значит, необходима консультация и осмотр врача. У маленьких мальчиков может наблюдаться очень плотная крайняя плоть, из-за чего не открывается головка члена. Такие изменения могут привести к плохому выходу мочи и накапливанию под крайней плотью смегми. Лучше всего показать малыша урологу во избежание воспалительных процессов.

Четыре правильных действия при смене подгузника у мальчика
Прежде чем надеть новый подгузник приготовь все тоже, что писалось и для девочки.

  1. Очищая кожу у сына, после мочеиспускания, ватным шариком, внимательно отнесись к месту под членом и около уретры.
  2. Приготовь теплую водичку и тщательно вымой ягодицы, ножки и область живота с применением детского мыла. С самим пенисом необходимо быть предельно осторожными и мыть его желательно специальным детским моющим средством. Крайнюю плоть лучше не трогать и не отодвигать.
  3. После подмывания, увлажните все складочки, в том числе и вокруг пениса. Если наблюдаются опрелости, воспользуйтесь в таком случае лечебным кремом и почаще делайте воздушные ванночки для интимных мест. Присыпка под подгузник не используется.
  4. Если Ваш ребенок уже стоит на ножках, можете смело подмывать его в ванной, поставив на дно. Для безопасности подстилайте специальный резиновый коврик. Мальчик может держаться за края ванной, но самого оставлять его еще рано.

Гигиена ребенка должна стоять на первом месте. Приучая малыша с первых дней к чистоте, Вы воспитываете в нем положительные качества. Также, таким образом, обеспечиваете ребенку хорошее здоровье, прекрасное настроение на целый день и здоровый крепкий сон ночью.

Авторство: Анжелика Кузьмина специально для сайта mamium