Как появился на свет мой сынок Андрюша

29 июля 2010 г. Срок 38 недель 4 дня.

Меня положили в роддом. Заранее, так как нужно было удалить кольцо, которое сохраняло меня от преждевременных родов с 30-ой недели. Приехали с мужем «сдаваться» в 11 утра. Мой врач по контракту встретил меня, прямо в приемном отделении удалил кольцо, посмотрел шейку, сказал, что раскрытие уже 2 см и «сегодня-завтра начнем рожать». Моя реакция – «Чтоооооо???» Хотелось еще походить несколько дней, дождаться августа, набраться сил ну и вообще, если честно, было просто страшно!!! Сказала мужу, чтоб был наготове (мы договорились вместе рожать), взяла пакеты с вещами и пошла в отделение.

После осмотра жутко тянуло живот, болела поясница, я заметила, что живот совсем низко. Меня колотило от страха! Я вдруг осознала, что ВСЁ ЭТО И ПРАВДА ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ! Это МНЕ предстоят роды! И некуда бежать из собственного тела…

А еще очень хотелось дождаться 1 августа – мне нравилась эта дата в качестве дня рождения моего ребенка.

30 июля 2010 г. Срок 38 недель 5 дней.

Это был день рождения мужа. Он очень попросил меня не рожать в этот день Smile Чтобы не было так, что пока ребенок маленький – отмечаем только его день рождения или только папин, а когда вырастет – чтобы сыну не пришлось бросать свою компанию и бежать папу поздравлять )) Я послушная жена, поэтому держалась без треников, болей в пояснице и прочих «прелестей» весь день Smile

31 июля 2010 г. Срок 38 недель 6 дней.

7.00 – Вот он и настал, день Х… Только я тогда не знала, что это он Smile Ночью потягивало живот, болела поясница, но несмотря на это я проснулась выспавшейся и в отличном настроении, полная сил и энергии. Страх перед родами прошел, и уже не хотелось ждать 1 августа, в конце концов, это всё такие условности, главное – когда малыш решит родиться Smile Позвонила мужу, сказала, что готова рожать ))) Он сказал, ну-ну, посмотрим )))

8.30 – Сходила в душ, позавтракала овсянкой с сыром и сладким чаем. Живот потягивало сильнее, ходить стало тяжелее. Я чувствовала, что что-то происходит. Вспомнила советы с курсов – больше двигаться, чтобы всё легче прошло. Стала нарезать круги по больничному коридору.

11.00 – Пришел мой врач, сказал, пойдем на кресло, посмотрим как дела. Пока шла до процедурного кабинета, почувствовала, что из меня что-то выходит… Врач посмотрел, сказал пробка отошла, очень хорошо, и раскрытие пошло, начинаем рожать Smile Сказал, как только начнет сильно болеть живот, сразу переходим в родблок и вскрываем пузырь. У меня многоводие, поэтому есть опасность выпадения петель пуповины или ручки малыша, если раскрытие пойдет сильное, и воды отойдут сами.

12.00 – Живот после осмотра стало потягивать сильнее, чем ночью и утром. Я специально спросила врача, можно ли мне еще поесть или уже нельзя (есть я в последние дни хотела постоянно )))), он разрешил Laughing out loud Съела омлетик и бутерброд с индейкой и сладким чаем. Аппетит был просто зверский, еле заставила себя остановиться на этом ))) Может, от волнения? Позвонила мужу, сказала, чтобы выезжал.

13.30 – Начались сильные схватки. Вот тогда я поняла разницу между трениками, тонусом, потягиванием и прочей дородовой ерундой и НАСТОЯЩИМИ СХВАТКАМИ. Терпеть это было возможно только в положении стоя, опираясь руками на кровать или стул. Очень помогало замедленное дыхание, которому учили на курсах. Глубокий вдох носом – глубокий выдох ртом. Вдох-выдох, вдох-выдох…

14.20 – Пришел врач, посмотрел на меня в этой позе, сказал, пойдем на КТГ. Сидеть с датчиком на животе было уже просто невозможно. Но я мужественно терпела, думала о малыше, дышала – вдох-выдох, вдох-выдох… После КТГ врач еще раз посмотрел на кресле и сказал – «Ого-го! А раскрытие-то уже 4-5 см! Срочно на обработку!»

15.10 – Последовали стандартные процедуры – бритье и клизма. Медсестра терпеливо ждала промежутков между схватками, чтобы не мучать меня еще больше, чем было необходимо. После «освобождения организма» мне разрешили принять душ. Ооооо, какое же это было приятное ощущение!!!

16.00 – Меня перевели в родблок. Схватки усиливались. Врач на кресле спустил мне воды. Странное ощущение… Горячая вода, которая бьет из меня ключом! Слава богу, воды были светлые, значит, малыш в порядке. Потом меня перевели в индивидуальный бокс, положили на кровать, подключили КТГ. Поставили на руку катетер, влили но-шпу, чтобы было полегче. У меня было чувство, что я в камере пыток, вокруг чужие люди, которые хотят сделать мне еще больнее… Было страшно и одиноко.

16.15 – Наконец-то в бокс пустили мужа!!! Увидела родное лицо, и сразу стало легче Smile Муж был в халате, бахилах по колено, шапочке и марлевой повязке, но глаза! – Глаза его я видела, отражалась в них, они смотрели на меня так спокойно и уверенно, что я почувствовала, что все будет хорошо.

17.00 – Что я там писала, что «сидеть на КТГ было невозможно»? Нееет, тогда это были цветочки. «Невозможно» только начиналось. Врач сказал, что раскрытие 7 см, процесс идет хорошо, нужно дальше держаться в том же духе. Предложил эпидуральную анестезию. У меня как раз была схватка, я сосредоточилась на дыхании, и муж ответил за меня – нет, анестезию делать не будем. (На курсах нам очень подробно и страшно рассказали последствия эпидуралки для ребенка).

17.30 – Я начала стонать и кричать на схватках. Да, признаюсь вам честно! Я кричала. Громко. Страшно. Уже сама просила анестезию. Говорила, что больше не могу, что сейчас умру. Врач посмотрел еще раз, сказал, что головка малыша уже прорезывается, анестезию делать поздно, и через час мы родим. Я не верила… Когда я лежала на спине, сердцебиение малыша падало, поэтому лежать можно было только на левом боку. Муж делал мне массаж спины, поддерживал верхнюю ногу, чтобы я не зажимала малыша, дышал вместе со мной и уговаривал меня, что скоро это всё закончится. Я не верила… Стонала, кричала и думала, что сейчас умру.

17.45 – Начались потуги. Врач и акушерка велели сдерживать их, дышать. Как????? Сдерживать то, что прямо рвется у меня изнутри!!! Я старалась изо всех сил, дышали вместе с мужем часто-часто, получалось кое-как. Попробовали потужиться прямо на кровати. Выяснилось, что у меня недостаточно работают мышцы живота (последствия автоаварии и 6-ти операций на животе 4 года назад). Врач помрачнел и сказал, что малыша придется выдавливать.

18.15 – Головка малыша прорезалась. Мне положили руку между ног, и я почувствовала ее – что-то твердое и волосатенькое Smile Это было настолько странно, что я даже на секунду перестала чувствовать боль. Только на секунду – а потом она возобновилась с троекратной силой!!! На потугах, между ними, каждую секунду... каждое мгновение... страшная боль… Мы пошли на кресло, я взобралась на него. Я кричала «Мне больно! Очень больно! Помогите мне, пожалуйста! Я не могу больше!» Врач выгнал мужа в коридор, серьезно посмотрел на меня и сказал: «Аня, детские игры кончились. Ты уже практически мама. Малышу плохо. Посмотри на датчик КТГ – сердцебиение падает. Терпи и старайся изо всех сил тужиться, когда я скажу». Я старалась. Очень! До такой степени сильно, что на потуге переходила на нечеловеческий визг! Врач давил на живот, помогая мне выталкивать малыша.

18.30 – Я уже была в невменяемом состоянии. Мне казалось, что меня уже нет. Есть только боль и мысль в мозгу – нельзя кричать, надо тужиться, надо помочь ребеночку родиться! Я тужилась. Так сильно, что на одной из потуг закрепленный на руке катетер вылетел как пуля из моей вены, и всю руку мне залило кровью. Я потеряла счет секундам и потугам, ничего не видела и не слышала, как вдруг мой живот с размаху шлепнулся прямо к спине, и я резко пришла в себя. Посмотрела вокруг – муж уже стоял рядом. Посмотрела вперед – врачи что-то держат в руках. ЧТО-ТО совсем маленькое и белое… И пошли секунды. Одна-две-три-четыре… Все были в напряженном ожидании. Неонатолог отсасывала слизь, акушерка перерезала пуповину, ЭТО отнесли на пеленальный столик, похлопали по спинке. Секунды шли, звука не было. И наконец – слабенько – а! – и потом сильнее – ааааа! Я смотрела и не верила – ЧТО ЭТО? КТО ЭТО? Я ЭТО родила? Вот ЭТО жило во мне 9 месяцев и сейчас вышло из меня? Я не верила… Не верила, пока его не положили мне на живот. Это был он, мой сын. Уже розовенький, кричащий, теплый… Многие пишут, что не находят слов в такие моменты и плачут от счастья. Но я не плакала – я говорила. Много-много раз говорила малышу «Здравствуй, малыш! Ты мой любимый ребеночек! Какой ты молодец, что всё выдержал! Теперь всё-всё будет хорошо! Не плачь, моё сокровище, я тебя очень люблю!» Муж стоял рядом и тоже обнимал и гладил малыша.

18.50 – Я быстренько и незаметно родила плаценту, и меня повезли в операционную зашивать разрывы. Обошлось без разреза, разрывы были маленькие, поэтому зашивали под местной анестезией.

19.20 – Меня привезли обратно к род боксу, где муж стоял рядом с малышовым кювезиком. Акушерка принесла мне малыша прямо на каталку, и помогла приложить его к груди. Малыш был слабенький, плакал, поэтому толком грудь не взял, но несколько капелек молозива все-таки попали ему в ротик. Потом акушерка передала малыша на ручки папе. Муж так бережно, так нежно взял сына на ручки, так смотрел на него… что вот в этот момент я и расплакалась. Любимый мужчина с НАШИМ ребенком на руках – это было потрясающе! Имя мы выбрали заранее, поэтому сразу стали называть малыша по имени – Андреем. Андрюшей, Андрейкой.

20.10 – Мы провели втроем еще полчаса. Фотографировались, смотрели на малыша, говорили друг другу, что он самый красивый ребенок на свете, и что теперь мы настоящая семья. Потом малыша забрали в детское отделение.
А нам с мужем предложили ужин Smile Плов с мясом, сладкий чай и печенье Smile Ничего в жизни вкуснее я не ела, ни до, ни после!!! После еды сразу стало легче, захотелось спать. Муж целовал и обнимал меня, говорил, что я умница, что я лучше всех, и что он очень гордится мной и счастлив, что теперь у нас есть малыш.

Потом меня перевезли в палату, муж еще побыл там со мной немного, и ушел домой.

21.59 – Я никак не могла уснуть, и решила написать Августяткам, сообщить радостную новость Smile Девочки поздравили меня, порадовались со мной, я поулыбалась Smile Стало еще легче, и я наконец уснула.

Проснулась сама в 5.23. Накануне мне сказали, что малыша принесут ровно в 6.00. Я проснулась с этой мыслью – сейчас принесут моего Андрейку!!! Встала (голова сильно кружилась, но я перетерпела), умылась, привела себя в порядок – подготовилась ко встрече с сыном Smile

06.00 – Зашла детская сестра с моим сынулькой на руках. Помогла мне устроиться на кровати, помогла правильно приложить к груди. Сын сразу взял грудь, начал уверенно есть, а я смотрела на него и не могла насмотреться… На всю жизнь я запомню этот момент – свежее раннее утро, лучи солнца светят в окно, и мой сын у меня на руках – самое большое сокровище, самый любимый человечек, самый большой подарок!

Андрюша родился 31 июля в 18.30, вес 3360, рост 52 см.