Послеродовая Депрессия, или Ненавижу Себя

Послеродовая Депрессия, или Ненавижу Себя

Когда я ходила на курсы для беременных, врач рассказала нам такую историю: приходит она к своей знакомой, недавно родившей девушке. Та как раз кормила грудью и, сжав зубы, плакала. На вопрос «Что с тобой?» молодая мама ответила – «Я ненавижу своего ребенка! Он не дает мне спать! Не дает мне есть! Не дает мне ЖИТЬ!»

Я помню, как тогда меня поразила эта история! Я ждала свою беременность и своего ребеночка несколько лет, наслаждалась своим состоянием и уже любила малыша! Я не понимала, как так можно – ненавидеть своего ребенка!

И вот мой долгожданный мальчик родился. Я не знала, не представляла себя, Что Роды – Это Так Тяжело… Когда малыш наконец-то появился на свет, я не почувствовала никакой материнской нежности, только облегчение, что всё закончилось. Вот тогда впервые и появилось эта мысль – Я Плохая Мать! Ненавижу Себя…

3 дня после родов: пришло молоко. Да как пришло!!! Грудь просто разрывалась! Болела! Невозможно было не только дотронуться, но и вообще ощущать ее! Я не могла спать, не могла даже лежать, пыталась сцеживаться, ничего не получалось, и было еще больнее!!! Малыш изгрыз мне соски в кровь, и я, как та девушка, кормила грудью и плакала. Но не от того, что ненавидела ребенка, нет! Я Ненавидела Себя за то, что не справлялась с грудным вскармливанием.

А потом начались колики. Малыш плакал и плакал, плакал и плакал, просто заходился в плаче! И я плакала вместе с ним и думала – как же я Ненавижу Себя! Ведь это, наверное, от того, что я ем что-то не то!!!

Приехала на помощь моя мама. Сначала стало легче. Мама готовила, стирала, гладила, и я могла полностью посвятить себя малышу. А потом началось – мама почувствовала себя как дома и стала меня учить: «ты неправильно пеленаешь, надо вот так…», «ты неправильно укладываешь спать, надо вот так…». И что самое ужасное – у нее действительно получалось лучше!!! Помню, я не могла успокоить орущего от колик малыша в течение почти часа. Мама сказала – давай я попробую, взяла мальчика на руки – и о чудо – он замолчал, засопел и уснул…А я подумала – Я Плохая Мать… Ненавижу Себя!

Я истерю по пустякам, кричу на мужа и на маму, хотя мне грех жаловаться, они очень мне помогают. Мне кажется, что меня никто не понимает и не любит. Всё внимание теперь на малыша, а меня даже не спросит никто, как я себя чувствую, о чем я думаю, что меня беспокоит.
Я знаю, это называется Послеродовая Депрессия. Знаю, что у многих она бывает. Но от этого знания мне пока не легче. Ненавижу Себя!!! За то, что с тоской вспоминаю то время, когда малыша не было, и я была свободна! За то, что ребенку всего месяц, а мне уже так не хватает своей любимой работы и учебы, посиделок в кафе с подружками, бесконечных походов по магазинам, да просто нормального общения с мужем! Мои знакомые – опытные мамочки, говорят, что всё только начинается… Закончатся колики – начнутся зубы, и вообще первый год пройдет как в тумане. А потом ребенок пойдет, и будет невозможно от него отойти даже на минутку. А потом начнется садик и бесконечные болезни. А потом…

Где же они – радости материнства??? Неужели всё так безрадостно впереди??? Пожалуй, я теперь понимаю ту девушку… И Ненавижу Себя за это!!!