Про уборку (посмеяться :))) (навеяно блогом "ни жива ни мертва...")

"...Я воспитывалась в обычной советской семье с нормальными исторически-сложившимися понятиями о "дома чисто". То есть на неделе моют посуду и выкидывают мусор, по выходным занимаются стиркой, поглажкой, потиркой пыли, помывкой пола и пылесосением (чудное слово!), а два раза (ну ладно три) в год – под седьмое ноября, новый год и первомай (рождество, пасха и опять седьмое ноября) делают уборку генеральную.
Генеральная уборка это когда надо помыть окошки, выкинуть ёлку, пошуровать снежком ковры, а также помыть пол под коврами и мебелью. Ещё можно разобрать балкон и антресоли. Холодильник тоже разморозить, а то там в морозилке с прошлого года хвост хека завалялся. Где-то так с небольшими вариациями.
И такая вот система обустройства быта казалась мне единственно нормальной и правильной.
С этим самым менталитетом "чистоплотной хозяйки" я и прибыла в Турцию, будучи уверенной в том, что я там окажусь самой чистюлей и чудо-что-за-правильной-женщиной. Я точно, просто на сто процентов знала, что все эти тупые турчанки рядом со мной в плане аккуратности не лежали, потому что дуры и чернота необразованная.
И правда? Откуда им знать, что ковры надо снежком чистить. У них же снега то нетути.
И каково же было моё изумление и даже ужас, когда я узрела свою золовку (сестру мужа) в процессе обычной ежедневной уборки. Золовка решила помочь мне – неопытной невестке и пришла "прибрать на скорую руку". Я так поморщилась, я ж ещё неделю назад тут полик притёрла тряпочкой влажной.
Нет девочки, это был не ужас-ужас! А ужас-ужас-ужас!
Летающая по четырёхкомнатной немаленькой квартире подобно электровенику, золовка только что не гудела и не мигала цветными лампочками как пылесос, стиральная машинка, утюг и посудомойка вместе взятые.
Знаете что самое обидное. У неё так ладно, так споро и неутомительно это выходило.
Я смотрела на неё и вспоминала маму, которая трудно и с кряхтением мыла пол в нашей хрущевке. При этом лицо у мамы было страдальческое, словно её заставили отчистить каток в олимпийском.
А тут. Эта пухлая девица пела песенку, одной рукой драила окна (на мой взгляд, их можно было ещё с год не трогать), мыла вручную!!! ковры (она пояснила, что пылесос моющий – для лентяек и что после него остаётся пыль в ворсе), натирала воском паркет. А другой рукой она двигала всю мебель, включая старинный сервант и из-под этой мебели выскребала какие-то микронные частицы пыли.
Через час всего этого безумия дом сверкал! Нет! Он не сверкал. Он скрипел. И это не преувеличение.
Можно было провести пальцем по плитке в холле и плитка издавала такой скрип-скрип.
Про подоконники, люстры, карнизы, верхние полочки я молчу.
Мне казалось, а сейчас я в этом уверена, что не осталось ни одной пылинки... Нигде. Она даже плинтуса снимала и мыла под ними.
"Маразм", – решила я. "Я – женщина образованная и у меня иные приоритеты", – решила я. "Им делать нечего, вот они и убираются", – решила я. "Да нафиг это надо", – решила я. "Я ж не дура", – решила я. "Это она специально выпендривается", – решила я. И успокоилась.
***
Зря. Через месяц пребывания в Cтамбуле, я поняла что или я принимаю эти культурные традиции надраивания жилплощади, или получаю вечное и несмываемое клеймо грязнули. И тут ещё, как назло, грянула зима. А мы топились буржуйкой. Не провели ещё в наш Сарыер газ. Поэтому в холле у нас стояла буржуечка (красивая такая, старинная – жаль что не припёрла сюда), а остальные комнаты мы топили нормальными масляными радиаторами.
Но холл. Вы вообще представляете какой от буржуйки срачь? Уголь, щепки, пыль ... И зола. И пепел. Эта грёбаный желтовато-коричневый пепел. Везде. Сперва, я по привычке подбирала его раз в сутки, приходя с работы. Подберу веничком и хватит. Но однажды ко мне зашла соседка (им это характерно – заходить) и ужаснулась.
- Ой, Лале... Что ж ты грязищу то развела? – Она провела пальцем по полу возле буржуйки. Палец покрылся жёлтеньким жирненьким слоем. Давай-ка я приберу. Ой. А подоконники у тебя что такие? Ой... А что ж ты даже под коврами то не моешь? И картина у тебя вся в пыли. Вах вах вах.
Она подоткнула юбку и бросилась в ванную за ведром с водой, а я пригорюнилась.
Знаете. Соседка моя вовсе не хотела меня обидеть или подколоть. Она правда и искренне подумала, что я этого не знаю и не умею. Что никто меня – гяурку толком не научил, как следует содержать дом в чистоте.
И вот пока она убиралась, пока я вяло возила тряпкой по кухонным верхним шкафчикам (да маме моей за все десять лет пользования кухней это в голову бы не пришло), я обдумывала разницу в менталитетах. И пришла к неутешительному выводу: что вымытый пол лучше невымытого, что глаженое постельное бельё лучше неглаженого и что белая ванна лучше ванны ну-ещё-пока-вроде-чистой.
Да. Оправданий можно было найти много. Главное оправдание – работа. Но девица снизу – помощник адвоката вкалывала не меньше меня, однако находила полчаса в день на протирку пыли и помывку балкона.
"И правда. Полчаса-то можно. Зато самой приятнее. И не осудит никто", – подумала я.
Вот вы сейчас думаете, что надо было насрать на общественное мнение и вести себя гордо и независимо, как подобает европейской (хи-хи) женщине.
А я вам скажу, что ничего подобного. Что не было мне насрать на мнение. Потому что, как ни крути, я была не сама по себе. Я там русская была. И если бы какая-нибудь Айше не постирала шторки, про неё бы сказали: грязнуля Айше. А если бы я забыла протереть входную дверь снаружи, сказали бы "эта русская – такая растрёпа и свинья".
Поэтому, и не только, в следующие выходные я вооружилась бытовой химией, супер-тряпочками и перчатками и стала учиться "выть по-волчьи". Боже! Как я ненавидела эти ковры, эти салфеточки, эти завитушечки на старинном серванте, это зеркало под два метра... Эту буржуйку!!!
Пять часов. С непривычки и то хорошо. Пять часов. Я упала, взяла в руки кофе и газету и тихо стонала, как раненая газель. Вокруг меня скрипел чистотой вылизанный пол, шуршали отглаженные портъеры, позванивал стеклом прабабушкин сервант.
Я чувствовала себя Федорой, победившей всю посуду в мире!
А ближе к вечеру ко мне постучала та самая соседка сверху. Она была не одна. Клининг-десант в количестве трёх баб со швабрами улыбался мне добро, но снисходительно. Эти красотки прибыли на помощь мне.
Мне!!!
Мне!!!
Великой уборщице квартир и домиков!
- Заходите заходите. Чай попьём, - зарадовалась я.
- А мы убира... - начала одна, но, оглядевшись, заткнулась. Словно ей кто-то ёршик в рот сунул. - лале! Как у тебя тут ... Можно мёд на пол лить и есть.
- Можно, - согласилась я.
"Вылей на пол мёд и слизни" - есть такая турецкая поговорка. Это когда хотят подчеркнуть, что вот эта тётка такая зашибись хозяйка, что огогого!
Я эту поговорку помню. Даже сейчас...
Не... Ну я разленилась, расслабилась. Стены грязные, ковры немыты уже с полгода, окна... Разленилась.
Ленюсь.

Но курс молодой хозяйки мной усвоен, и ,при необходимости, я за полчаса могу привести дом в товарный вид. Так, что человек посторонний может решить что у меня с пола можно мед лизать. А зря... "
(скопировано с просторов интернета)