Детская скука.

Дата регистрации:
Дек 28 2009
Город:
Санкт-Петербург
Сейчас не на сайте. Последний раз была 12 недель 4 дня назад.

" alt="" />
“Папа, мне скучно”, – жалуется мой шестилетний сын, заходя ко мне в кабинет. У меня дежавю. Я уже это слышал. По правде сказать, все мои дети в этом возрасте приходили ко мне с этим же заявлением: “Папа, мне скучно”. Раньше я думал, что они не знают, чем заняться, поэтому предлагал с дюжину вариантов. Это никогда не действовало. Уходя, дети казались неудовлетворенными моими предложениями. Я стряхивал возникший дискомфорт, вспоминая прочитанное в популярных журналах по психологии о том, что скука это полезно. Прошли годы, и двое моих старших детей, получивших домашнее образование, преодолели этот этап. Я никогда не слышу, чтобы они жаловались на скуку. Они, кажется, нашли неиссякаемый внутренний источник творческих способностей, заполняющий их нескончаемым любопытством. Да, они приходят в мой кабинет, но чаще чтобы задать вопросы вроде “Что такое черная дыра?” или “В чем отличие правительства от парламента?” или “Зачем в машине коробка передач?”

Изучив подход Ньюфелда, я нашел слова для многих вещей, которые знал интуитивно, и получил подтверждение тому, в чем не был полностью уверен. Но я никогда не понимал, что значит это “Папа, мне скучно”, пока не окончил дистанционные обучающие курсы Ньюфелда.

Вооруженный этим знанием, я даже обрадовался, когда мой шестилетка пришел ко мне в кабинет с заявлением “Папа, мне скучно”. Я поймал его взгляд и спросил: “Правда скучно?” Он кивнул. Я похлопал себя по коленям и сказал: “Иди ко мне на колени”.

Он неохотно подходит и садится. Но, как только он усаживается, что-то начинает меняться. Через минуту я чувствую, как он расслабляется в моем присутствии. Я удостоверяюсь, что ему удобно. Затем мы смотрим что-то вместе на компьютере или о чем-нибудь разговариваем. Иногда я просто продолжаю работать, пока сын сидит у меня на коленях. После нескольких минут я чувствую, как к нему возвращаются силы. Вскоре он говорит улыбаясь: “Я придумал, чем мне заняться!” – и уходит.

Теперь я понимаю, что детская скука обычно не имеет ничего общего с нехваткой занятий или даже с нехваткой интересных занятий. Она возникает из-за нехватки энергии вследствие недостатка привязанности. Ребенок, которому не хватает привязанности, часто становится одержим ею. Фраза “Мне скучно” на самом деле значит “У меня нет энергии что-то делать. Мне нужно, чтобы меня обняли, подержали на коленях или со мной поговорили те, к кому я привязан, например, мама, папа или бабушка”. Когда потребность ребенка в привязанности удовлетворена, открывается резервный запас энергии (внутренней энергии), и ребенок сам видит множество возможностей того, чем можно заняться.

В современной загруженной жизни часто не очевидно, что стоит за трудностями и поведением наших детей. Нехватка контакта с теми, к кому они привязаны, является причиной многих проблем. Мы должны подпитывать привязанность наших детей к нам, что бы они ни делали, потому что это дает им энергию для роста, взросления и учебы.

Йонас Химмельстранд (Jonas Himmelstrand), 29 августа 2011 г.

" alt="" />

У всех бед одно начало:
Сидела женщина, скучала...

Диана

Дата регистрации:
Ноя 27 2011
Сейчас не на сайте. Последний раз была 1 год 36 недель назад.

))))) Моему сыну не надо было заканчивать никакие курсы, чтобы сформулировать точно свою потребность "мама, я по тебе скучаю. Я не хочу быть один ")))
Это происходит, когда папа в командировке и Лаврюня особенно ощущает уменьшение семьи. Когда мы все дома - он прекрасно играет один.
....Даже если я занята на кухне стряпней пельменей и пирожков - любовью всей его жизни, ему ничего это не надо становится. Он ведет меня в комнату и ластится. Бесконечно освобождает свою королеву (меня) от несметной армии чудищ. В награду получая чмок в макушку. Ради этого все и затевается....

__
Если б у меня был свой мир, в нём всё было бы
Ч Е П У Х О Й


Дата регистрации:
Дек 28 2009
Город:
Санкт-Петербург
Сейчас не на сайте. Последний раз была 12 недель 4 дня назад.

Ань, Лаврентий вообще удивительный мальчик! Ну, на мой взгляд
Демидос просто обхватывает мою ногу и начинает на ней ездить )) или когда я за компом - бесцеремонно вталкивается между мной и чудо-техникой с обнимашками-целовашками.
Но играть с ним мне сложно.. Вот ты играешь с Лавром? У меня как-то фигово выходит..

У всех бед одно начало:
Сидела женщина, скучала...

Диана

Дата регистрации:
Ноя 27 2011
Сейчас не на сайте. Последний раз была 1 год 36 недель назад.

Ыыыыы. И у меня. Потсоны такие потсоны)) Я не могу играть в гонки с авариями и рубилово. Я под конец игры начинаю подстрадывать от жестокости этава дерьмовово мира.
Единственные точки соприкосновения мои и Лавра - это чтение книг, пение, умелые ручки.
Ну и на кухне, если что-то блендериться, стучит-гремит - Лавр первый помощник

__
Если б у меня был свой мир, в нём всё было бы
Ч Е П У Х О Й


Дата регистрации:
Дек 28 2009
Город:
Санкт-Петербург
Сейчас не на сайте. Последний раз была 12 недель 4 дня назад.

оооо... я не одна такая???? когда игры сводятся к тому, чтобы разбить все машинки на фиг??? я уже стала думать, что Демид излишне агрессивен и мои жалкие "давай построим гаражик?" встречают презрительный кареглазый взгляд.. Я честно грю: не умею так играть, не вижу логики! а он: "ну, мааамоо". не могу больше 5 минут врезаться с воплями в грузовики!!!
чтение - отрада.. наклейки - отрада..

У всех бед одно начало:
Сидела женщина, скучала...

Диана

Старший модератор
Лёлeчка аватар
Дата регистрации:
Янв 25 2010
Город:
Москва/Пятигорск, Россия
Сейчас не на сайте. Последний раз была 5 недель 3 дня назад.

уже давно знаю, что Захарику нужна определённая порция обнимания-целования в день
и если я отвлеклась и мало(по его мнению) его обнимала сегодня, он сам приходит, забирается на руки, обнимается или просто подходит ко мне, берет за руку отводит в комнату, заставляет сесть и забирается на меня, обнимается, целует
никогда не отказывала в этом, да и сама люблю его пообнимать)) исходя из прочитанного-моему зайке меня хватает
ну и игры его собственные, в которые он меня вовлекает, их немало



Захарушка родился 06.09.2010 в 18.30, вес 4360 г, рост 56 см
4,9 года - 22 кг, 114 см
в контакте http://vk.com/id912812 | скайп lelechka_i_zahar

Дата регистрации:
Сен 21 2015
Сейчас не на сайте. Последний раз была 1 год 39 недель назад.

Считаю, что очень важно ребенка растить самодостаточным, развивать его фантазию, чтобы самому не скучно было играть-учиться и так далее, в жизни будет намного проще. Да и маме проще

Дата регистрации:
Июн 28 2012
Город:
Уральск, Казахстан
Сейчас не на сайте. Последний раз была 5 дней 14 часов назад.

Походу обнимашки целовашки и внимание особое больше требуют сыночки.
Мой старший лосенок который уже почти с меня ростом каждое утро проснувшись прямиком ковыляет ко мне садится на соседний стул и головой ложится мне на коленки. Ему просто необходимо что бы каждое утро я почесала ему голову, почесала за ушком , погладила спинку))))после чего он опять становится взрослым пацаном который не подпускает себя поцеловать)))


Дата регистрации:
Фев 13 2011
Город:
Якутск-Москва, Россия
Сейчас не на сайте. Последний раз была 6 дней 15 часов назад.

Какая интересная статья. Давно заметила что если сыночек начинает под ногами крутиться и требовать внимание гораздо проще немножко дать ему этого внимания, а не бесконечно отвечать "подожди еще чуть чуть, я то-то и то-то сделаю..."


Я - Света

Дата регистрации:
Июн 11 2011
Город:
Южно-Сахалинск, Россия
Сейчас не на сайте. Последний раз была 1 день 15 часов назад.

Не только сыночки требуют внимания Smile



Я Анна Smile

Дата регистрации:
Окт 15 2015
Сейчас не на сайте. Последний раз была 1 год 30 недель назад.

ну всем бывает скучно, обнимите приласкайте, успокойте. Ребенок так требует внимания

Дата регистрации:
Ноя 11 2015
Сейчас не на сайте. Последний раз была 1 год 31 неделя назад.

надо придумывать разные игры,занятия

Гость (гость)
Гость аватар

Я тоже заметила,когда муж в командировке-дочка чуть ли не висит на мне.Приходится всё бросать и идти играть

Дата регистрации:
Дек 15 2015
Сейчас не на сайте. Последний раз была 1 год 27 недель назад.

У дочки тоже был такой период, но епрям все было скучно, но говорила она это улыбаясь, просто ей нравилось это говорить по моему, потом прошло)