Слинг-шарф для новорожденных

Что такое слинг-шарф и с чем его едят?

Это безусловно древнейшая и самая универсальная перевязь-переноска для детей на свете. Как говорится, все гениальное просто, и этот слинг не исключение — это просто длинная полоса материи (хотя ткань из которой она сделана может быть совсем не простой).

Небольшой исторический экскурс в новейшую историю. Удивительная история возрождения слинга-шарфа случилась в Германии, не так давно, в 1971 году. Знаем мы эту историю достаточно хорошо, потому что удачный и смелый эксперимент завершился абсолютным успехом и в том числе привел к созданию компании со всемирно известным брендом.

В 1971 году в немецкой семье Хофманн свершилось радостное событие — родились близняшки Лиза и Тина. Все бы ничего, но через некоторое время мама Эрика стала потихоньку звереть от того, что то одна, то другая дочь плакали и висли на руках, а в то же время в доме постепенно копились горы грязной посуды, которую надо было вымыть, а ведь также была куча других не менее насущных дел! В какой-то критический момент Эрика вспомнила, что в шкафу у нее давненько пылилась детская перевязь, которую она привезла из Центральной Америки (ребозо?), но за ее экзотичностью сразу не решилась ее попробовать. Но тут, что называется, приперло. Как рассказывает фрау Хофманн, ее также вдохновил опыт мам из других отдаленных стран, которые успешно справлялись со всей своей повседневной работой, спокойно нося своих детей на себе. Попробовав завязать шарф и так и этак, экспериментально она нашла оптимальный вариант, после чего рискнула показаться на улицу. Надо сказать, что в то время, всего несколько недель назад, они как раз переехали в какую-то деревню. Как вспоминает Эрика, очень скоро пересуды о ее методах ношения детей стали основной темой деревенских разговоров, и далеко не все комментарии были позитивными. Если хотите, можете представить себе ее ощущения, когда, допустим, на вас мини-юбка, а вам нужно пройти к подъезду через два ряда скамеек со скучающими бабушками, а на дворе, к слову, 70-е.

Но реакция детей на слинг окупила все проблемы. Очень скоро они стали улыбаться, просто когда они видели перевязь. Маме тоже очень понравился физический контакт с детьми, она говорит, что по ощущениям это было как продленная беременность. Также это имело следующие положительные моменты: ее работа по дому перестала ужиматься до коротких периодов, когда дети засыпали, кроме того она могла спокойно работать зная, что дети получают достаточно тепла и заботы, также как их братья и сестры, которых носили на руках.

Возможно, вся эта история так бы и осталась неизвестным эпизодом выращивания двух близняшек Хофманн, если бы два известных немецких журнала «Heilbronner Stimme» и «Stern» не напечатали статьи, которые, в буквальном смысле, прославили Эрику на всю Германию. Надо думать, статьи были положительные. Множество немецких семей обратились к фрау Хофманн с просьбой продать им такой же слинг, как у нее. Что же делать, пришлось ей основать компанию по производству перевязей. Как вспоминает Эрика, это было нелегко. Как уже сказано, это была деревня, глушь, жили они в недостроенном доме, кроме близняшек у нее было еще двое детей, которые требовали внимания и заботы, даже интернет еще не изобрели. Но видимо за счет ее предприимчивости, новизны товара (вот ведь парадокс, детские перевязи в Европе исчезли каких-то несколько десятков лет назад, а уже все забыто), моды, да и просто соотношения удобство/цена, ее компания развилась во всемирно знаменитую марку слингов. Какую не скажем, фанаты и так знают, а у нас в России уже много лет производятся слинги-шарфы марки "MUM'S ERA" ничуть не хуже.

Типичный слинг-шарф представляет из себя трикотажное или тканое полотнище шириной 45-90 см и длиной от 2,5 до 6 м, которое несколько раз оборачивается вокруг тела взрослого (чаще через два плеча), создавая карман для ребенка. Иногда перед тем, как завязывать такой шарф, его складывают пополам вдоль (чаще применяется для трикотажных слингов-шарфов). Для этого типа слинга особенно важно, чтоб ткань была подобрана правильно. Желательно, чтобы ткань хоть немного тянулась в ширину и не тянулась в длину. Они бывают с карманами и без, с прямыми, с закругленными или скошенными концами, с вышивками, с бахромой и т.д. Всех вариантов просто не перечесть.

Все же трикотажный слинг-шарф, как правило, больше подходит для начинающих слингомам с детьми возрастом от новорожденных до 9-12 мес. За счет своей эластичности этот тип слинга «простит» огрехи намотки начинающим, кроме того, мягкая ткань не будет раздражать нежную кожу новорожденного ребенка. Это хороший вариант слинга для новорожденных. После 6 месяцев, когда ребенок наберет вес, имеет смысл перейти на шарфы двойного диагонального плетения. Двойное диагональное плетение - одно из самых удобных и правильных для слингов, ткань такого плетения способна наилучшим образом распределять нагрузку во время использования слинга - это важно для здоровья мамы и ребенка. В этом слинге удобно будет и совершать долгие прогулки, и просто носить малыша дома, чтобы укачать или покормить грудью.

Достоинства слинга-шарфа:
- ребенка можно носить в таком слинге с рождения, слинг подходит для новорожденных
- множество вариантов использования (ребенок может в слинге лежать, сидеть, быть как бы вертикально зафиксирован, спереди, на боку, сзади)
- больше способов переноски ребенка по сравнению со слингом с кольцами и май-слингом
- в зависимости от варианта вязки шарфа нагрузка может распределяться как на два, так и на одно плечо носящего
- можно достаточно долго носить тяжелого ребенка не чувствуя усталости (если шарф завязан правильно)
- легко кормить ребенка (в некоторых позах)
- может использоваться для переноски двух деток одновременно

Недостатки слинга-шарфа:
- при использовании слинга-шарфа нужна определенная сноровка, нужно научиться им пользоваться правильно
- в некоторых позах не так легко и быстро посадить или достать ребенка
- не всегда удается переложить заснувшего ребенка из слинга-шарфа
- менять положение ребенка в слинге-шарфе реально, но не так просто
- неудобно на улице или в общественных местах перевязывать длинный слинг-шарф, так как его концы сложно удержать на весу и они могут просто «подмести» пол.

Но главное, что достоинства слинга-шарфа с лихвой окупают любые возможные неудобства, что и привело к его широчайшему распространению по всему миру. Современные мамы в России обязательно имеют его в своем гардеробе. Вы также можете присмотреться к слингу с кольцами, май-слингу, эрго-рюкзаку или хипситу. Эти переноски очень облегчают жизнь мамы.

Текст статьи: Современная мама